Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, VI Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão & IIa Jornada de Pós-graduação da UERGS (ISSN: 2448-0010)

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VIII JORNADA AMBIENTAL DA REGIÃO DO ALTO JACUÍ E I ENCONTRO ESTADUAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Gilvane Souza de MATOS, Sara Lidiane Woitchunas DOS SANTOS, Jaqueline Marinho FRANÇA

Última alteração: 2016-10-05

Resumo


A Jornada Ambiental da Região do Alto Jacuí é um evento de Extensão Universitária que busca debater os aspectos socioambientais, envolvendo as cidades, o agronegócio e a indústria. Nesta oitava edição, o tema principal será a produção de grãos com responsabilidade ambiental. Os principais grãos que se destacam na alimentação humana e animal são os cereais (Família botânica Poaceae) como trigo, arroz, milho, cevada, aveia e centeio, assim como as leguminosas (Família botânica Fabaceae), destacando-se o feijão, lentilha, ervilha e a soja. O Rio Grande do Sul é um importante estado brasileiro no segmento do agronegócio. Segundo dados da Emater-RS, em 2016 a safra de grãos no Estado deverá atingir a cifra de 29 bilhões de reais, sendo a soja o principal, correspondendo a 65% deste valor. O setor do agronegócio também é um dos que mais contribuem para o desenvolvimento econômico (PIB) do país, no entanto, o aumento da produção não deve afetar negativamente o meio ambiente. A Jornada Ambiental tem como propósito integrar a comunidade e propor temas de interesse local e regional. Este projeto de extensão tem por objetivo colaborar para que o setor agroindustrial seja um aliado da conservação ambiental, assegurando a Segurança Alimentar, garantindo a todos, condições de acesso a alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o meio ambiente, contribuindo, assim, para uma existência digna, em um contexto de desenvolvimento integral humano, promovendo a qualidade de vida. O evento está estruturado na forma de palestras e oficinas, que serão realizadas entre os dias 05 a 08 de outubro de 2016, tendo como local o auditório do Instituto Estadual de Educação Professor Annes Dias e na unidade da Uergs em Cruz Alta-RS. Será um espaço para troca de ideias, conscientização ambiental e qualificação profissional. Como resultado, a universidade espera, através deste projeto, ser capaz de gerar e produzir novos conhecimentos com a finalidade de serem aproveitados pelo público presente, que atuará na realidade regional à qual está inserido. A adoção de boas práticas produtivas e o atendimento das exigências da legislação ambiental são meios pelos quais a sociedade pode contribuir para o desenvolvimento econômico e socioambiental do País. Podemos concluir que as instituições de ensino, entre elas, as Universidades podem contribuir para uma mudança de atitude na interação do homem com o ambiente, sendo possível produzir alimentos com sustentabilidade.


Palavras-chave


Alimentos. Agroindustrial. Cereais. Conservação Ambiental