Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, VI Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão & IIa Jornada de Pós-graduação da UERGS (ISSN: 2448-0010)

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MULHERES E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: COMERCIALIZAÇÃO E FIDELIZAÇÃO DOS CLIENTES NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL (RS)
Dalva Hübner AGNE, Sabrina Andrade DA SILVA, Natasha Cavalheiro PROCHNOW, Lucas Teixeira COSTA, Chaiane Leal AGNE

Última alteração: 2016-09-07

Resumo


A agricultura familiar é um dos atores-chaves do desenvolvimento rural no Brasil, sendo a mulher um dos destaques nas atividades de reprodução social e econômica. O processamento de alimentos é uma delas, que surge para aproveitar o excedente da produção agropecuária, reproduzir a cultura da famíliae/ou agregar valor aos produtos. Este trabalho tem como objetivo descrever as formas e as estratégias decomercializaçãodas mulheresagricultoras familiares no município de Cachoeira do Sul.De caráter qualitativa-quantitativa, a pesquisa foi desenvolvida com nove mulheres que processam alimentos, utilizando um formulário semi-estruturado, entrevistas e diários de campo. A análise de conteúdo, valores numéricos e porcentagens foram utilizados como métodos de análise dos dados. Para fidelizar clientes, as mulheres produzem com qualidade, divulgam osprodutos em redes sociais e priorizam o bom atendimento. A inserção dos produtos nos mercados é explicada pela capacidade delas em unir história, lazer e oportunidade de renda.

Palavras-chave


Agricultura Familiar. Comercialização.Mulheres. Atividades de Processamento de alimentos.

Texto completo: Resumo expandido