Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IV COLÓQUIO FRANCO-BRASILEIRO: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

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FILMES DE AMIDO ADICIONADOS DE BACTERIOCINAS E NANOPARTÍCULAS DE HALOISITA COMO EMBALAGENS ATIVAS PARA PRESUNTO COZIDO
Gisleine de Quadros Reyes, Stela Maris Meira, Adriano Brandelli

Última alteração: 2020-11-29

Resumo


Resumo: Biopolímeros como o amido e nanopartículas como nanoargilas compreendem uma nova classe de filmes biodegradáveis capazes de melhorar o desempenho da matriz polimérica. No tocante à conservação natural de alimentos, a aplicação de bacteriocinas em embalagens evita sua adição direta durante o processamento e uma possível perda de sua atividade antimicrobiana. Neste sentido, este trabalho objetivou a aplicação de filmes de amido, haloisita, nisina ou pediocina como embalagens visando o controle de Listeria monocytogenes em presunto cozido, produto muito consumido em nosso país e suscetível à contaminação pós-processamento. Os filmes foram elaborados pela técnica de casting a partir de amido de milho e glicerol (designados de controle), sendo acrescidos de nisina ou pediocina as quais foram incorporadas juntamente a haloisita ou previamente adsorvidas a nanoargila. As contagens da bactéria patogênica apresentaram redução significativa a partir do 4º dia de armazenagem do presunto embalado com os filmes de nisina e pediocina comparando-se às amostras embaladas com os filmes controle. A presença da nanoargila nos filmes diminuiu a atividade antimicrobiano das bacteriocinas, exibindo efeito bacteriostático. Portanto, os resultados deste estudo sugerem o potencial de uso dos filmes antimicrobianos desenvolvidos como embalagens ativas e sustentáveis para alimentos prontos para consumo.


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