Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IV COLÓQUIO FRANCO-BRASILEIRO: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

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Produção de Fermentados Alcoólico e Acético de Amora Preta (Morus Nigra L.) Visando Aproveitamento Tecnológico e Agroindustrial
Tamara Marin Marin Cavalheiro, Fernanda Leal Leães

Última alteração: 2020-11-30

Resumo


A fermentação define-se por ser um processo de reações químicas controladas enzimaticamente, onde acontece a degradação de moléculas orgânicas em compostos mais simples, de modo a liberar certa quantidade de energia. Nas produções de vinhos e vinagres, a matéria-prima mais comum é a uva, porém a utilização de outros frutos também é viável, além de ser uma maneira de reaproveitamento de matéria-prima que seria desperdiçada, como é o caso da amora-preta proveniente da árvore Morus nigra L. Foram utilizadas técnicas simples e de baixo custo para a elaboração de fermentados alcoólico e acético de amora-preta, com o objetivo de apresentar opções de reaproveitamento de frutos para agroindústrias e pequenos produtores. Os resultados apontaram que as técnicas apresentadas para fermentação alcoólica são viáveis para elaboração de fermentados. As técnicas e materiais utilizados para elaboração do fermentado acético necessitam de adaptações e aperfeiçoamento, para reduzir tempo e adequar o produto final aos parâmetros exigidos pela legislação. Conclui-se que a produções de fermentados de fruta são opções favoráveis para controle do desperdício de matéria-prima.

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