Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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AÇÕES PARA O FORTALECIMENTO DO GRUPO DE JOVENS AGRICULTORES ORGÂNICOS DA LOCALIDADE DE BOA VISTA EM SANTA CRUZ DO SUL
Bruna Richter EICHLER, Julio Cesar de LARA, Antonio GOMES, Daniela Mueller de LARA

Última alteração: 2019-06-23

Resumo


O aumento da demanda por produtos orgânicos cultivados de forma agroecológica acontece paralelamente ao interesse da sociedade por produtos mais saudáveis. Neste sentido, este estudo objetiva avaliar o perfil de jovens agricultores orgânicos da localidade de Boa Vista em Santa Cruz do Sul. Alinhado a este objetivo, a metodologia para realizar este projeto de extensão será de cunho exploratório qualitativo utilizando a técnica de análise de conteúdo e a pesquisa bibliográfica. O projeto de extensão contempla um horizonte de 9 meses e está dividido em 4 fases. Na primeira fase, que já está em andamento, serão realizadas reuniões entre os integrantes do projeto e o bolsista selecionado, havendo uma aproximação com a realidade de cada um. Já na segunda fase, será organizado e aplicado o questionário semiestruturado e agendado o cronograma das visitas nas propriedades rurais, para então podermos nos aprofundar em qual contexto o jovem vive e exerce suas atividades. De posse dos dados adquiridos na segunda fase, na terceira fase será realizada a exploração e tratabilidade dos resultados obtidos. E por fim na última fase, serão processadas as interpretações dos dados e apresentação dos resultados ao grupo objeto deste estudo. Está prevista nesta fase a participação no V Seminário Regional de Agroecologia para que o grupo exponha as suas vivências e possa também comercializar seus produtos. Somada a esta ação extensionista, objetiva-se nesta fase a criação de uma identidade ao grupo através da confecção de uma logomarca e de um banner. Ainda está previsto no projeto a organização de um vídeo que apresente os resultados dos dados e que retrate a história destes jovens agricultores, servindo de motivação e incentivo para o crescimento da produção agroecológica no Vale do Rio Pardo – RS. Espera-se que, com a elaboração e execução deste projeto, a comunidade passe a perceber o sentido da universidade junto às ações de inovação, de novas tecnologias de valorização da agricultura familiar, juventude do campo e união entre saberes populares e científicos, de forma a explorar e divulgar quais suas potencialidades para transformações sociais, políticas, econômicas e culturais geradas por meio de ensino, pesquisa e extensão.


Palavras-chave


Produção orgânica. Sustentabilidade agrícola. Jovens no campo.