Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA: TRANSIÇÃO DE CULTIVO ORGÂNICO PARA O BIODINÂMICO
Ijanair dos Santos SEFERIN, João Augusto Neugebauer MARTINS, Julia Bolognesi de LIMA, Margarete SPONCHIADO, Rafaela Biehl PRINTES

Última alteração: 2019-05-15

Resumo


O Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA/Uergs-Tapes) iniciou em 2018 um Curso de Formação em Agricultura Biodinâmica com propósito de fortalecer a agricultura de base ecológica no Centro Sul do Rio Grande do Sul, região com elevado índices de uso de agroquímicos em lavouras de arroz e fumo do Estado. A agricultura biodinâmica visualiza a propriedade como um organismo que integra todos os seres ao ambiente de cultivo em busca do equilíbrio dinâmico dos processos ecológicos. Um dos princípios da agricultura biodinâmica é cultivar os vegetais em solos saudáveis, fazendo uso de preparados biodinâmicos feitos à base de plantas medicinais e de minerais, que são aplicados ao solo, nos vegetais e em compostos. As práticas de cultivo agregam os ritmos cósmicos, logo seguem o calendário astronômico biodinâmico. O objetivo geral deste trabalho é caracterizar a situação das práticas de cultivo orgânico para o biodinâmico em três organismos agrícolas que se encontram em diferentes fases de transição no Centro Sul. Trata-se de um estudo exploratório, em que se adota a abordagem qualitativa e natureza aplicada, fazendo uso da pesquisa-ação. Foram observados de forma participativa os processos de transição de agricultores orgânicos para biodinâmicos. Como bolsista NEA foram realizadas visitas de monitoria aos organismos agrícolas, fortalecendo os laços de confiança com os agricultores para compreender e interpretar as experiências, sistematizando-as em caderno de campo e registros fotográficos. Em resultado parcial se verificam agricultores em estágios de transição de cultivo orgânico para o biodinâmico em estágios inicial, intermediário e já estabelecido, apresentando características específicas, que envolvem percepções quanto à autonomia de insumos agrícolas a partir do uso dos preparados biodinâmicos; a qualidade harmônica-dinâmica dos organismos agrícolas; a valorização no mercado dos alimentos que cultivam; a motivação enquanto agricultor (a) familiar em permanecer no campo; e o fortalecimento da autoestima por sentirem-se agentes multiplicadores e de transformação social via agricultura de base ecológica. Conclui-se que a transição de cultivo orgânico para biodinâmico é um processo gradual de manejos sustentáveis que partem de mudanças na percepção do agricultor (a) enquanto um ser cultivador (a) que se integra na paisagem do organismo agrícola.


Palavras-chave


Agroecologia; Preparados; Biodinâmica