Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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ALIMENTO: TEMPERO DA VIDA
Luis Felipe Mello DOS ANJOS, Vanini KORB, Laurice Gelati DINIZ, Fernanda Hart WEBER

Última alteração: 2019-05-24

Resumo


O projeto Alimento: Tempero da Vida foi construído a partir da necessidade de desenvolver e trabalhar a saúde alimentar com jovens alunos de escolas públicas. Esta necessidade das escolas foi apresentada aoConselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Três Passos e acolhida pelo mesmo órgão responsável, por vir de encontro com uma das competências do conselho, “Estimular práticas alimentares e estilos de vida saudáveis”. A escola escolhida para a execução do projeto foi a Escola Estadual Érico Verissimo da cidade de Três Passos no estado do Rio Grande do Sul, pela parceria já existente com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). O interesse em desenvolver este trabalho decorreu principalmente porque as informações a respeito do tema são superficiais, a população brasileira está cada vez mais com sobrepeso e obesa, em todas as faixas etárias e as famílias simplesmente não sabem o que fazer com esta realidade. Outro aspecto que também influencia os hábitos alimentares errôneos é a falta de tempo das famílias para elaborar cardápios mais saudáveis, cientes desta problemática e a partir das respostas dos alunos a coordenação do curso normal juntamente com a equipe de trabalho do projeto definiram as oficinas a serem trabalhadas. Foram preparadas algumas refeições com os alunos, no intuito de contribuir com a melhora da alimentação dos alunos e seus familiares. Foram ministradas diferentes oficinas de preparação de alimentos no decorrer do trabalho: oficina de farináceos, de lácteos, de utilização de kefir, de elaboração de sal condimentado e temperado, de sucos naturais. Considerando que estes jovens do curso Normal da escola Érico Veríssimo serão os educadores do futuro, acredita-se que com esta ação coletiva pode-se ter contribuído com o despertar destes jovens para formar hábitos alimentares mais saudáveis em crianças e jovens que irão fazer parte de sua caminhada profissional.


Palavras-chave


Praticas alimentares, alimento, segurança alimentar e nutricional