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PROPRIEDADES REOLÓGICAS E FÍSICO-QUIMICAS DOS GRÃOS DE TRIGO PRODUZIDOS COM PÓ DE ROCHA DE BASALTO E AZOSPIRILLUM BRASILENSE
Eduardo CANEPELLE, Thaniel Carlson WRITZL, Luiz Carlos GUTKOSKI, Fernanda HART WEBER, Marciel REDIN

Última alteração: 2019-05-28

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades reológicas e físico-químicas dos grãos de trigo cultivado em diferentes doses de pó de rocha de basalto (PRB) com e sem associação de A. brasilense. A cultura do trigo foi conduzida em condições de campo, em seis diferentes doses residuais de PRB: 0 ton/ha, 40 ton/ha, 80 ton/ha, 120 ton/ha, 160 ton/ha e 200 ton/ha, além do tratamento testemunha (NPK). A determinação do PH foi realizada em balança hectolítrica, o número de queda, teor de proteína e força de glúten foi determinado por espectroscopia infravermelho próximo-NIRS. Associação de A. brasilense ao PRB apresentou teor de proteína de 13%, igual a fertilização NPK. A associação de A. brasilense com PRB promove aumento no PH (6%), força de glúten (15%), número de queda (9%) e teor de proteína (8%), melhorando, assim, a qualidade industrial dos grãos de trigo da cultivar TBIO Toruk.



Palavras-chave


Pó de rocha de basalto; Azospirillum brasilense; Força de glúten; Número de queda; Peso Hectolitro; Teor de proteina

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