Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E PERFIL SENSORIAL DOS VINHOS CHARDONNAY DO VALE DOS VINHEDOS – RS/BRASIL
Letícia de MELO, Juliano GARAVAGLIA

Última alteração: 2019-06-21

Resumo


Vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura, sendo que o Brasil é o 3º maior produtor da América do Sul. O estado do Rio Grande do Sul é o responsável por 57% da produção de uvas de todo o território nacional, sendo também o maior produtor de vinhos do país, tendo a cultivar Chardonnay como uma das mais expressivas em extensão territorial de plantio e em volumes de produção. O aroma é um dos principais atributos contribuintes para a qualidade final de um vinho, podendo ser resultante de diversas etapas do processo, desde descritores aromáticos encontrados na própria uva, como também adquiridos pelo processo de vinificação. Este projeto tem como objetivo geral identificar o perfil aromático e a composição físico-química de diferentes vinhos brancos elaborados com a variedade de uva Chardonnay cultivada na região do Vale dos Vinhedos (RS). Para obtenção das amostras de vinho, serão adquiridos no comércio local, dez amostras de vinhos. A caracterização físico-química, contemplará: acidez total, fixa e volátil, teor alcoólico, extrato seco total, cinzas, açúcares redutores, dióxido de enxofre e cor, utilizando-se a metodologia do órgão International Organisation of vine and wine (OIV). As análises sensoriais seguirão o método da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), através de um painel sensorial previamente treinado, sob a metodologia da ABNT NBR 13172. Como resultados esperados, tem-se a perspectiva de que as análises físico-químicas previstas na Instrução Normativa nº14/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastamento, estejam conformes, demais análises físico-químicas não referenciadas na legislação, sejam comparáveis ao levantamento bibliográfico. Para a análise sensorial, espera-se encontrar um perfil compatível com as características da cepa e da região, mesmo considerando a existência de variações decorrentes de fatores intrínsecos relacionados com a cepa e terroir, e extrínsecos, relacionado aos processos tecnológicos, já que ambos fatores atuam fortemente sobre a qualidade final do vinho. Desta forma, espera-se com este projeto, obter um mapeamento atualizado do perfil aromático e físico-químico dos vinhos Chardonnay do Vale dos Vinhedos.

Palavras-chave


Análise sensorial; Enologia; Tecnologia de Bebidas