Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NA PROPRIEDADE DA FAMÍLIA DALLE MOLLE – CAXIAS DO SUL
Tiago Elias BEUX, Gustavo DALLE MOLLE, Eléia RIGHI

Última alteração: 2019-05-19

Resumo


A viticultura orgânica está em franco crescimento na região da Serra Gaúcha, tanto na produção como também no consumo de frutos e de produtos processados. A agricultura orgânica, busca o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência quanto à utilização dos recursos naturais de produção e socialmente bem estruturados que resultem em alimentos saudáveis. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar a produção de uva orgânica na propriedade da Família Dalle Molle, localizada em Caxias do Sul - RS, verificando a sua influência no desenvolvimento regional e as suas ações em prol da sustentabilidade. Esse trabalho, que ainda está em andamento, terá uma metodologia desenvolvida através de material bibliográfico, como livros, artigos, materiais disponíveis na internet e, para a coleta dos dados primários, será realizada algumas visitas técnica com entrevistas aos proprietários, além da observação de todo o processo de produção, desde a poda de inverno até os cuidados com o parreiral pós-colheita. A casta de uva escolhida pela família foi a Bordô, devido a excelente resistência e boa produtividade, e para garantir a idoneidade da produção todo o processo é acompanhado e certificado pela ECOCERT. Os adubos usados são orgânicos e toda a base do parreiral é coberta de matéria vegetal, sendo cortada quando necessário. O controle de pragas é preventivo, manual e mecânico. É proibido o uso de transgênicos. Todo o ecossistema é preservado, solo e fonte de água, recuperando também a biodiversidade. A produção de uvas orgânicas da família recebe incentivo da Cooperativa Nova Aliança. Atualmente, 42 famílias são responsáveis por cerca de um milhão de quilos da fruta orgânica, cultivados em 98 hectares de vinhedos em municípios da Serra Gaúcha e em Encruzilhada do Sul. Nesse sentido, concluímos parcialmente, que a produção orgânica na propriedade, mantém as características naturais de sabor, brilho, textura e durabilidade da uva, além de melhorar a qualidade de vida da família, do consumidor e do meio ambiente.


Palavras-chave


Uva orgânica; Sustentabilidade; Desenvolvimento regional.