Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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DIAGNÓSTICO DO CULTIVO DA NOGUEIRA-PECÃ EM DE SANTANA DO LIVRAMENTO
Cibele dos Santos DUARTE, Meline SCHULLER, Andrea Machado RIBEIRO, Dionara da Silva MACIEL, Natascha D'Avila DA LUZ, Roseli de Mello FARIAS

Última alteração: 2019-06-17

Resumo


A fruticultura no município de Santana do Livramento vem sendo considerada uma alternativa de cultivo, de diversificação e geração de renda às atividades tradicionais ligadas especialmente a pecuária. Nos últimos anos, o plantio de nogueira-pecã vem despertando interesse dos produtores que encontram nesta frutífera uma possibilidade rentável e alternativa de cultivo. No entanto, seu cultivo na região carece de informações que vão desde a implantação do pomar até o manejo e colheita das nozes. O objetivo desse trabalho é a identificação varietal e caracterização agronômica das nogueiras-pecã do pomar didático da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Unidade em Santana do Livramento. O experimento será desenvolvido no Campus Rural da UERGS no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, onde há implantado um pomar com 66 plantas produtivas de nogueira-pecã, com espaçamento de 12x12m, em uma área de 1,36 ha. Essas plantas serão utilizadas para as avaliações de identificação de cultivares e caracterização agronômica, pois não há um histórico da área. Todas as plantas que compõe a área com nogueira-pecã serão marcadas para a identificação das cultivares, bem como para as avaliações necessárias. As avaliações a serem determinadas nos pomares serão morfologia (variedades identificadas ou materiais vegetais sem identificação genética, caracterização), fenologia, desenvolvimento das plantas (altura e diâmetro das plantas, volume de copa, vigor das plantas e brotações, estado nutricional (folha e solo), monitoramento de pragas e doenças (durante o período vegetativo), produção (frutos/planta, kg/ha), eficiência produtiva e qualidade dos frutos (tamanho, peso, cor e rendimento das nozes), medição e classificação quanto a espessura da casca, fotografia das nozes e amêndoas. O projeto espera utilizar os resultados observados e as recomendações de adaptação de cultivares e manejo para a cultura da nogueira-pecã para as condições edafoclimáticas do município de Santana do Livramento, orientando os produtores locais com informações agronômicas que possam dimensionar, viabilizar e mitigar problemas à sua produção.

Palavras-chave


Noz-pecã; morfologia; fenologia; produção; pragas; doenças