Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IX SIEPEX - IX Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

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PRODUTIVIDADE DE MILHO CRIOULO EM TRÊS ANOS AGRÍCOLAS, CULTIVADO EM SISTEMA DE BAIXA TECNOLOGIA NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL
Daniel Erison FONTANIVE, Renan BIANCHETTO, Gian Francisco Barcellos BESTER, Luiz Emilio Nunes CARPES FILHO, Júlio Cesar Grasel CEZIMBRA, Eduardo Lorensi de SOUZA

Última alteração: 2019-06-24

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial produtivo de variedades de milho (Zea mays L.) crioulo na região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi constituído de uma cultivar híbrida e duas variedades de milho crioulo, ambos com e sem adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) com quatro repetições. As parcelas foram delimitadas com tamanho de 3,2 x 2 m e espaçamento de 0,80 m entre linhas. Nos anos agrícolas 2015/2016 e 2016/2017, estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos testados. No ano agrícola 2017/2018 a cultivar híbrida com e sem adubação (8.614 e 8.140 Mg/ha-1) foi estatisticamente superior a variedade roxo com adubação (5.309 Mg/ha-1). As variedades de milho crioulo apresentaram desempenho agronômico semelhante a cultivar de milho híbrida, especialmente quando da baixa fertilização do solo, mostrando-se uma opção alternativa de renda e produção de alimento para o agricultor familiar.


Palavras-chave


Sustentabilidade; Agroecologia; Zea mays

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