Última alteração: 2019-06-03
Resumo
O objetivo deste trabalho foi verificar que fatores tornam o processo de desidratação mais eficiente em relação ao consumo de energia. Foi construído um desidratador para verificar a influência do método de pré-tratamento, umidade do ar, temperatura, energia consumida e a vazão do ar na eficiência energética do aparelho. O consumo de energia foi avaliado em função da abertura de entrada de ar no equipamento, utilizando aberturas de 9, 18, 27 e 36 cm2, variação na vazão do ar dentro da câmara de desidratação. Foi analisado o consumo de energia elétrica por quantidade de água removida. Foram utilizadas duas contraprovas, uma com pré-tratamento osmótico e outra sem pré-tratamento. Os menores consumos de energia observados foram os das contraprovas sem pré-tratamento, com um consumo de 12,56 kJ/g, depois com pré-tratamento por osmose, que resultou em um consumo de 13,69 kJ/g, e com pré-tratamento por branqueamento, com um consumo de 14,26 kJ/g.
Palavras-chave
Referências
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