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EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE BAGAÇO DE CERVEJA TIPO PILSEN
Lenon Moraes de CAMPOS, Lisangela BAGATINI, Gabriela Diersmann AZEVEDO, Voltaire SANT'ANNA

Última alteração: 2019-06-03

Resumo


Resumo

Atualmente atividades industriais são responsáveis por gerar grande quantidade de despojo, definido pela legislação como resíduo. Nesse cenário, o bagaço de malte, principal resíduo sólido gerado pela indústria cervejeira, destaca-se pelo fato de apresentar composição nutricional favorável à saúde humana, que viabiliza seu emprego no desenvolvimento de produtos alimentícios. O presente trabalho mostra que há importantes compostos na matriz alimentar do bagaço de cerveja, como polifenóis e compostos com atividade antioxidante e anti-hipertensiva. Estudos associam o consumo de polifenóis a efeitos anti-inflamatórios, prevenção à doenças coronárias, sequestro de radicais livres, prevenção da oxidação do DNA, além de outras propriedades que conferem aos alimentos ricos nesses compostos, concreto potencial de prevenir doenças e promover a saúde em seres humanos. O objetivo do presente estudo, é avaliar a extração de compostos fenólicos e compostos com atividade antioxidante de bagaço de cerveja tipo Pilsen, assim como aqueles fortemente presos à matriz alimentar.


Palavras-chave


Polifenóis; Antioxidantes; Extração.

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