Sistema Eletrônico de Administração de Eventos - UERGS, IV COLÓQUIO FRANCO-BRASILEIRO: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

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Qualidade do leite cru utilizado para produção de queijo colonial na bacia leiteira do Vale do Taquari/RS.
Cristiana Baruel Terra

Última alteração: 2020-11-29

Resumo


A produção de queijo colonial é de grande importância histórica, cultural e social para o RS. Este trabalho busca elucidar a caracterização e os processos realizados na obtenção do leite pelos produtores na região baixa do Vale do Taquari-RS, além de conhecer as dificuldades enfrentadas por eles, através de uma pesquisa qualitativa. Também foi realizada a coleta de uma amostra do leite utilizado na produção para análise de qualidade. Percebeu-se que a maioria dos entrevistados possui pequena propriedade rural (até 100 litros leite/dia) e produz queijo em agroindústria informal. Dos onze entrevistados, sete (63,63%) seguem as Boas Práticas de Ordenha, porém somente quatro possuem procedimentos descritos e tem assistência técnica periódica. As principais dificuldades relatadas foram falta de mão-de-obra, dificuldade para atender as exigências e descontentamento com o preço pago ao produtor. Nas análises das amostras de leite coletadas, oito (72,72%) e cinco (45,45%) se encontravam fora dos padrões mínimos exigidos para qualidade do leite para Contagem de Células Somáticas e Contagem Bacteriana Total, respectivamente. Sendo a produção de queijo colonial uma atividade de importância social na região, considera-se relevante realizar ações de melhoria da qualidade desse processo, com assistência técnica regular e treinamentos sobre Boas Práticas na Ordenha.


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